Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 00:14
В Марокко: 21:14

$1 = 9,50 د.م. (MAD)
€1 = 10,93 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

На краю земли мое Марокко

27.10.2014 19:29

"Мархаба! Добро пожаловать в Марокко! - приветствует нас гид Аня, в то время как мы уже получаем первые впечатления, выглядывая из окон автобуса. - Это страна, где жизнь подчиняется ритму солнца. Где никто никуда не спешит и всё происходит само собой. Здесь вам рады! Так что просто расслабьтесь и получите удовольствие от путешествия!"

Ей легко говорить, ведь она здесь уже семь лет, а я всё ещё не могу придти в себя. Подумать только! Всего шесть часов полёта - и я здесь, в Африке, и что ещё более удивительно, я на самом краю земли! По крайней мере, так считали древние путешественники, а арабы, пришедшие сюда с Востока, так и назвали эти места - "Магриб аль Акса", страна крайнего Запада.

Чьи только следы ни остались на этой земле! Римляне подарили ей почётный статус Провинции, ведь именно здесь добывался пурпур столь необходимый для окрашивания великолепных одеяний. А дикие львы и носороги поставлялись во все колизеи Империи.

Отсюда арабские полководцы вели своих воинов на покорение Испании. Здесь берберские и арабские династии сменяли друг друга, разрушая великолепные архитектурные памятники поверженных врагов и возводя на их месте свои собственные шедевры. И вся эта живая история вокруг.

Достаточно отправиться на развалины античного города Волюбиса, побродить по извилистым улочкам древних арабских городов Феса, Марракеша, Мекнеса, города ветров Эссуэйры или добраться до знаменитой берберской касбы Аит Бенхадду на юге страны. А ведь это только то, что находится под охраной ЮНЕСКО. А сколько мало или совсем неизвестных следов истории то и дело встречается нам по дороге!

Несмотря на то, что любопытным и любознательным приходится много перемещаться, скучать в дороге не приходится. Чего стоят знаменитые "летающие козы", высмотреть которых на пути от Агадира в Эссуэйру - дело каждого уважающего себя туриста. Сами деревья, на которые так ловко запрыгивают эти животные, также достойны внимания.

Ведь это аргана – уникальное растение, увидеть которое можно только в Марокко. Лечебные, косметические и пищевые свойства продуктов, получаемых из его плодов, можно сразу же опробовать на себе. Пока это легко можно себе позволить, ведь мода на арганное масло в Европе только-только набирает обороты.

Забегая немного вперёд, скажу, что к заботе о телесном здоровье марокканцы подходят очень трепетно, так что хаммамы (или марокканские бани) есть, как говорится, на любой вкус и цвет. Для неопытного пользователя лучше всего начать с того, что наверняка предлагает место проживания.

Полезно иметь в виду, что если для представителей сильной половины населения страны жизненно важной является встреча в кафе за чашкой чая, то для марокканки именно хаммам - традиционное место времяпрепровождения. Попробуйте, и вы наверняка согласитесь с тем, что нет более удачной возможности совместить знакомство с искусными марокканскими банщицами с бережным перемыванием косточек друзьям и знакомым.

Кстати говоря, есть у марокканцев несколько характерных национальных черт. Фатализм – одна из самых важных. Марокканцы никогда не завидуют успеху соседа. Для них это возможность надеяться, что и им когда-нибудь повезёт. А вот склонность к созерцательности позволяет европейцу ещё раз ощутить связь Марокко с французской традицией, ведь стулья в местных кафе развернуты лицом к улице точно так же, как и во французских бистро. Так что их завсегдатаи могут часами рассматривать проезжающий мимо транспорт в ожидании события - остановки большого туристического автобуса.

Так куда же мы, собственно говоря, едем? Конечно же, всё зависит от того, чего вы хотите. Расслабленного отдыха на берегу Атлантики, интенсивного погружения в жизнь одного из самых древних государств Африки, а может, у вас есть свой собственный уникальный план. Похоже, здесь возможно всё.

У каждого города и региона есть свой характер. Конечно, чтобы заметить их особенности, надо приехать сюда не один раз. И тогда удастся прочувствовать предприимчивость и бережливость Агадира, плутовство Марракеша или многовековую мудрость Феса.

Агадир – начало всех путей, ворота для многих африканских приключений. Прекрасный город-курорт европейского уровня, где можно найти отдых на любой вкус, от роскошных представителей мировых сетей до небольших чистеньких апартаментов.

Ещё одно чудо этой страны – небольшие отели-бутики, постоянно открывающиеся в отреставрированных старинных домах в разных уголках страны. В некоторых из них всего 6-8 номеров. Атмосфера почти семейная, так что не ощутить на себе тонкости восточного гостеприимства просто невозможно.

В Агадире нельзя не посетить один из центров талассотерапии или одну из многочисленных школ виндсерфинга? А возможность прогуляться босиком по берегу Атлантики, с её широкими песчаными пляжами и играющими на них в футбол смуглыми мужчинами – лучшее средство от стресса!

Ещё 170 км – и мы в совершенно другом мире. Эссуэйра – свободолюбивый город, древний Магадор, пристанище португальских пиратов, неприступная крепость, построенная по приказу султана пленным французским архитектором, полюбившаяся еврейским и европейским купцам.

Вдоволь намешав национальностей, кровей и вер, город несколько успокоился, и прославился самыми красивыми девушками в стране. А ещё просторами для творчества, манящими сюда художников и музыкантов со всего света.

Получить удовольствие от покупки товара, будь то мелочь или дорогостоящее приобретение, в Марокко невозможно, не вступив с его владельцем в особые эмоциональные отношения торга. Дело для нас необычное и требующее тренировки. Однако, приобретя сноровку, начинаешь получать удовольствие не только от результата. Увлекшись, можно не заметить, как за этим занятием пройдут часы – и тут-то, наконец, настанет время назвать свою "конечную цену".

С трудом освободившись от чар Города ветров, едем дальше. И вот он Марракеш, давший название всей стране, одна из её древних столиц, город-праздник цвета охры. Чтобы не затеряться в шуме арабских базаров, ищем глазами Кутубию, самую большую мечеть Магриба. И помним, что здесь, почти как в Италии, все дороги ведут на площадь Джема-аль-Фна, ещё одно чудо на нашем пути.

Сюда важно прийти днём и остаться до заката солнца, наблюдая за тем, как меняются декорации. Затихает торговая суета, зажигаются огни – и пространство заполняется разнообразными диковинами: бродячими музыкантами, колдунами, фокусниками, а если повезёт, то и глотателями огня, заклинателями змей, что в последнее время большая редкость.

А вокруг раскидываются походно-полевые кухни ресторанов со всевозможными яствами, ароматы которых будоражат воображение. Особые деликатесы этого времени суток – свежевыжатый апельсиновый сок, а также зелёный чай со свежей мятой и огромным куском сахара. Устоять невозможно!

Чайная церемония по-мароккански символизирует схождение на землю дождя. Посуда расставляется на круглом подносе, напоминающем земной шар, а чайник поднимается высоко вверх для того, чтобы, струя чая спадала в стакан как дождь на грешную землю. Одно плохо: чай марокканцы пьют в стеклянных стаканчиках, наполняя их лишь наполовину, чтобы не обжечься. Так что нашему человеку, привыкшему к несколько большим дозам, приходится опустошать их в солидном количестве.

В Марокко, к моему удивлению, не удалось обнаружить привычного крепкого кофе по-восточному. Сами марокканцы объясняют это отсутствием турецкого влияния на кулинарные предпочтения в стране. Но удалось найти чудесную замену этому напитку – марокканский напиток "нус-нус", успех которого состоит в правильном сочетании половины молока и половины качественного эспрессо. За процессом приготовления важно проследить лично, тем самым обеспечив себе уважение хозяина заведения, а, следовательно, и удовольствие от напитка.

И конечно, марокканская кухня. Хотя, как говорится, о вкусах не спорят, но здесь наверняка каждый найдёт себе блюдо по душе. Кто-то будет вспоминать с нежностью тончайшую пастию в сладком молочном соусе, кто-то станет приверженцев кускуса, ну а тажин, как главное блюдо марокканского застолья, уж точно вне конкуренции.

Кстати кулинарные традиции в стране вполне живут и здравствуют, ведь трапеза дома в кругу семьи для марокканца по-прежнему является священным ритуалом. Так что служащие всех уровней, дети школьного и детсадовского возраста каждый день в обеденный перерыв трогательно стекаются из всех уголков города к домашнему столу.

А дальше соблазнов становится еще больше. И поддавшись одному из них, можно двинуться вперед по большому пути древних имперских городов – Фес, Мекнес, Рабат, у каждого из которых свой цвет, своё лицо, свои истории. А можно, как сделали мы на этот раз, отправиться на юг, поближе к тому, что рисует воображение при слове "Африка" – к пустыне Сахаре.

Значит, на нашем пути Варзазат – центр марокканской киноиндустрии, величественная крепость – ксар Аит Бенхадду, прикосновение к стене которой по народному поверью наделяет целебной силой. И вот уже на дороге после выжженных равнин оазисы – целые пальмовые леса в долине реки Драа, среди 45-градусной жары сулящие отдых и прохладу.

Розовые глиняные крепости - касбы, темнокожие люди в голубых одеждах – туареги - и солнце, настоящее африканское солнце. И хоть до самой Сахары не добраться - нужен внедорожник – её дыхание чувствуется повсюду. Ритм жизни замедляется, и мы уже никуда не спешим. Как настоящие марокканцы живём в ритме солнца и, кажется, начинаем получать удовольствие.

Словарь путешественника, или Немного о культурных различиях

Услышав, с каким удовольствием посылает в мой адрес очередной добрый человек грациозное "Ах, Айша!" или "Ах, Фатима!" я и без перевода понимаю, что "умница и красавица". Но на всякий случай уточняю: и, правда, имена любимых жены и дочери Пророка используются в качестве лестных эпитетов в адрес прекрасного пола. Ну как не добавить таксисту чаевых за столь приятное обхождение!

В Марокко почти никогда не услышишь прямой ответ на свой вопрос. Вместо этого, скорее всего, прозвучит "Ин чалла!", что означает "на все воля Аллаха". Узнать поточнее, что же именно будет угодно Аллаху, вряд ли удастся. Остаётся только надеяться на то, что на этот раз нам повезёт.

"Маше мушкили! (Нет проблем!)" - ещё одна любимая фраза марокканца. Что ж, приятно находиться под обаянием восточной неги и покоя, однако хорошо бы всё-таки убедиться, что проблем действительно нет, особенно, если мы планируем важное мероприятие. Ведь если проблемы неожиданно появятся, тогда "Ин чалла!".

В Марокко важно!

Правильно выбрать гида. Хорошие русскоговорящие гиды на перечёт. О них лучше позаботиться заранее. Доверившись случайному помощнику, вы рискуете получить экскурсию по лавкам родных и знакомых вашего спутника. Что, кстати, будет сделано не только из соображений коммерческой выгоды, но и вполне от чистого сердца. А фразу "просто посмотри" вы услышите не один десяток раз.

Получить согласие на фото и видеосъёмку у тех, кого вы фотографируете. Съёмка людей без разрешения - серьёзное нарушение правил поведения в мусульманской стране. А согласие часто влечет за собой получение мелкой монеты в качестве благодарности. В гостиницах и ресторанах служащие позируют охотно, что чаще всего относится и к торговцам, которые, конечно же, надеются на то, что ваш интерес к товарам окажется не только эстетическим.

Пополнять запасы питьевой воды только в супермаркетах, ничего не пробовать в малопонятных местах вроде уличных забегаловок, помня о том, что то, к чему готов местный желудок, для нашего неподготовленного может быть чрезвычайным испытанием. Да и вообще, как советуют диетологи и опытные путешественники, поглощать свежие впечатления важно тщательно их пережевывая!

До встречи в Марокко!