Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 09:55
В Марокко: 06:55

$1 = 9,77 د.م. (MAD)
€1 = 10,93 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Франкотека в Москве

09.02.2017 08:23

25 января, в культурном центре франкоязычных стран «Франкотека» состоялась лекция востоковеда Николая Вадимовича Сухова о европейской иммиграции в Марокко в рамках выставки "Цвета Магриба", организованной галереей «Снежный арьергард» (Москва).

Речь на лекции шла о европейской иммиграции в Марокко, частью которой была и русская эмиграция. В Марокко на протяжении ХХ века сформировалась часть того, что принято сегодня называть «Русским миром». Это сообщество русскоязычных людей, находясь в постоянном гуманитарном контакте с населением Северной Африки, оказывало и продолжает оказывать существенное влияние на формирование образа России и русского человека в регионе.


В XX-ом веке Марокко, как и многие другие европейские страны, пережило не одну волну иммиграции. Революция 1917 года, вторая мировая война вынудили многих людей искать новое пристанище. Яркие портреты наших соотечественников (с некоторыми из них историк знаком лично), своеобразный уклад быта эмигрантов первой волны с усадьбами и чаепитием на верандах под жарким небом Африки, живой и интересный рассказ о встрече со знаменитыми соотечественниками, - равнодушных не было.

Своими впечатлениями о поездке в Марокко поделились художники лиги «Снежный арьергард», чья выставка «Цвета Магриба (Марокко, Тунис)» проходит в данный момент в залах Франкотеки. Обширный изобразительный материал, созданный группой московских живописцев (Андрей Дубов, Виталий Ермолаев, Сергей Белов, Наталия Пархоменко, Валерия Коцарева, Эдуард Абжинов) во время двух пленэров в страны Магриба (Тунис и Марокко) в сентябре 2015 года встречает посетителей яркой и праздничной палитрой.

Лазурь океана, охра прибрежной зоны, разноцветные одежды марокканок, полосатые платья мужчин. Бело-голубые тона Асилы, знаменитая Касабланка, экзотика и роскошь Танжера, нарядный Рабат и, конечно, Атлантический океан с его мощными приливами и отливами и необыкновенно высоким горизонтом.
Выставка продлится до 20 февраля во Франкотеке Библиотеки иностранной литературы.
Адрес: Николоямская улица дом 1, второй этаж (в материале представлены работы Натальи Пархоменко, выставка "Цветы Магриба").


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Франкотека – единый культурный центр франкоговорящих стран, который открылся в Библиотеке иностранной литературы в июле 2016 года. Посетители центра имеют возможность знакомитьсяс богатой культурой, литературой и искусством франкоговорящих стран, изучить или усовершенствовать французский язык, принимать участие в специальных образовательных и туристических программах. Особое внимание уделено книжному наполнению Франкотеки: в пользование Библиотеке Французским институтом был передан литературный фонд, насчитывающий около 11000 изданий, тем самым пополнив уже имеющийся в Иностранке фонд французской литературы.

 

 

 

 

 

 

 

В центре представлена обширная коллекция книг имультимедийных ресурсов на французском языке. Впрограмме Франкотеки: лекции, разговорные клубы, мастер-классы, концерты, научные семинары, круглыестолы с участием известных деятелей культуры, литературы и искусства из франкоговорящих стран.кинопросмотры, мероприятия для детей и подростков, конкурсы и праздники.
Проект Франкотека разработан и реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Французской Республики в Российской Федерации и других посольствфранкоговорящих стран в России.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографии:
Николай Сухов – историк, старший научный сотрудник Института Африки Российской академии наук, доцент Российского университета дружбы народов Н.В.Сухов (глава Россотрудничества в Марокко в 2011-2015)

Марокканский клуб благодарит Асю Кремневу (автора обзора) за предоставленный материал и фотографии.