Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 09:57
В Марокко: 06:57

$1 = 9,77 د.م. (MAD)
€1 = 10,93 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Про образ мыслей марокканцев

08.05.2016 17:35

Про образ мыслей марокканцев и их ремесленные традиции...
"... В отличии от обычной плитки, произведенной промышленным способом, сделанный вручную бенджмат вовсе не однороден. Оттенки отдельных плиток значительно варьировались: от бледно-розового до насыщенного сливово-красного. Подмастерья замочили первую партию плитки. Четыре двухсотлитровые бочки из-под масла закатили в дом и заполнили водой до краев. Плитка должна была отмокать в течении трех или четырех дней. Тем временем предполагалось выровнять полы и уложить на них слой цемента, на который должна была лечь терракота.

Смотреть на работу бригады Азиза было все равно что оказаться свидетелем возрождения средневековой гравюры. Методы восточных строителей остались такими же, какими были пять столетий назад. Те же простота и внимание к деталям, с которыми были созданы дворцы Гранады, Феса, Марракеша.
Укладка терракотовой плитки и знаменитой марокканской мозаики зелидж требует такого уровня точности, который уравнивает это мастерство с искусством.

Когда я спросил Азиза, как можно добиться подобного уровня совершенства без электрического оборудования и сложных устройств, он ответил:

  • Если тебе нужно убить муху, ты можешь создать ядовитый газ из сложных химических веществ или изобрести машину со скоростным хлопающим механизмом. Но есть и другой подход. Ты можешь научиться думать, как думает муха. На это, коннечно, уйдут годы, но как только ты это постигнешь, ты сможешь управлять мухой. Наши инструменты не впечатляют, но ими пользуются муалемы, которые достигли величайшего мастерства в их применении, инструменты подчиняются мастерам, которые могут создавать совершенство, поскольку обладают внутренним знанием".

"Год в Касабланке"
Тахир Шах