Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 10:41
В Марокко: 07:41

$1 = 9,45 د.م. (MAD)
€1 = 11,10 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Сад Мажореля

Ксар Айт-Бенхадду Медины

Безусловно, САД МАЖОРЕЛЯ - это популярное место в Марракеше, притягивающее большое число туристов, стремящихся ощутить атмосферу роскошного сада разбитого вокруг студии живописца Жака Мажореля.

Жак Мажорель – живописец.

Родился в 1886 г. на северо-востоке Франции, в Нанси. Отец Жака Мажореля – Луи Мажорель был знаменитым краснодеревщиком и почетной фигурой в родных краях. Разумеется, Жак рос в художественной среде, и было очевидным, что ему суждено пойти по стопам отца. Но после обучения в Школе изящных искусств, в Париже, юноша решил посвятить жизнь живописи. Путешествовал по Италии, Испании и Египту. Заболел туберкулезом, и, в 1017 году, чтобы вылечиться от этой болезни Мажорель приехал в Марокко. И влюбился! В страну, в ее яркие краски, неповторимый и непохожий на другие страны колорит страны. При содействии маршала Лионе (первого французского наместника в Марокко) художник поселился в Марракеше, в ныне знаменитой вилле. Надо признать, что Королевство, околдовав художника единожды, уже не отпускало никогда! Он прожил в Марокко до самой своей смерти, - до 1962 года…

Влюбившись в Марокко, в 1923 г. Жак Мажорель построил в Марракеше изумительную мавританскую виллу, которую он называл «Бу Сафсаф». Ом сам расписал парадную дверь, придумал узоры для изразцов зеллидж, задумал и воплотил в жизнь весь интерьер, используя краски преимущественно синего, зеленого и темно-красного цветов. А вокруг дома Мажорель разбил обширный сад. В 1931 Г. по заказу Мажореля архитектор Синуар построил студию в стиле ар-деко с перголами и ярко-голубыми стенами! В этой студии, работая, художник проводил почти все время.
Открыли сад для посетителей, в 1955 году, - он был отделен от дома.

Позднее дом купили известные Кутюрье Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Восстановленный и возрожденный сад поделен четырьмя пешеходными аллеями так, что возникают узоры из ярких тропических цветов. Ассортимент увиденного Вами на территории сада впечатляет: лес из бамбука, бугенвилия, юкка, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов. В прелестном, и не в таком уж маленьком пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки и живут лягушки и рыбки, функционирует очаровательный фонтан.

На территории бывшей студии теперь небольшой музей с собранием изделий марокканских ремесленников: старинные ковры, керамика из Феса, берберские двери. Также продаются великолепные костюмы, туники, кафтаны в марокканском стиле от кутюр. Хранит музей и около 40 гравюр с видами касб и деревень Атласа, которые создал сам Жак Мажорель.

Экскурсия по саду не займет у Вас более 20 минут, чтобы полностью осмотреть и сфотографировать все красоты ландшафта и сами растения, но посидеть на скамейке, в самом сердце сада, в тени деревьев, подышать воздухом, наполненным покоем, умиротворением и творчеством, Вам захочется обязательно!

Вступить
в марокканский клуб, чтобы

  • задавать вопросы
    г-ну Самиру Сусси Риах
  • общаться
    с блоггерами клуба
  • получать ссылки
    на новые статьи
  • оставлять
    комментировать
  • участвовать
    в акциях
  • выигрывать призы