Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 00:45
В Марокко: 21:45

$1 = 9,44 د.م. (MAD)
€1 = 11,11 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Марокканские ремесла

Марокканская музыка Интерьеры Марокко

Обычай изготовления предметов повседневного обихода так, чтобы они были прияты глазу и украшены затейливыми узорами, градация, глубоко укоренившаяся в среде марокканских ремесленников. Мастера знают, как вдохнуть красоту в любой материал, будь то кожа, или дерево, или глина, либо медь или шерсть. Красоте придается такое значение, что нередко заказчик выбираем сначала орнамент, а уж потом решает, какая вещь ему нужна. Так что неисчерпаемое переплетение арабесок, узоров, цветов и затейливых надписей неотъемлемая часть традиционного марокканского искусства.

Изделия из кожи.

Обработка кож всегда была основной отраслью промышленности Марокко, в частности в Фесе, Мекнесе, Рабате, Сале и Марракеше. Среди тех кожевников и дубильщиков кож, о которых издавна идет добрая слава, умельцы Марракеша и Феса, мастерские которых занимают живописные кварталы в мединах этих городов. Дубильщики сначала очищают овечьи или козьи шкуры а затем красят их в красный, желтый или оранжевый цвет. Они же иногда наносят на выделанную кожу узор из сусального золота. Затем, из подготовленного материала кожевники мастерят пуфики, футляры, сумочки.

Изделия из дерева.

Столярами и краснодеревщиками издавна славятся, прежде всего, Эссуэйра, Фес, Мекнес, Сале, Марракеш и Тетуан. В работу идет самая разная древесина из лесов Рифа и Атласа. На шкафы и комоды отбирают орех и кедр, а изготавливающим такую мебель, краснодеревщикам, как правило, заказывают и узорчатые или обитые двери, и деревянные потолки. Эбеновое (черное) дерево и древесина лимонника дороги и потому идут на облицовку или маркетри (деревянную мозаику). Из туи, розовые прожилки которой очень красивы, делают изящную мебель, шкатулки и другие вещи.

Ковры.

Ковры в марокканских домах повсюду. Ковроткачеством более других городов известен Рабат - тамошние изделия отличаются сочными красками и рисунком из прямоугольников по красному фону, обрамленным каймой с геометрическими узорами, рабатские ковры узнаваемы по четкой симметрии рисунка. В деревнях же ковры не только ткут но и вяжут из узелков. Этот промысел распространен в Среднем и Высоком Атласе, в Марракеше и долине Хауз. Рисунки таких изделий более изобретательны: в узорах прослеживаются условные мотивы флоры и фауны, архитектуры, придумывают рисунок сами ткачихи. Приемы ткачества, вязания, завязывания узелков меняются от региона к региону, и знаток, взглянув на ковер, сразу же называет место его изготовления!

Керамика.

Марокканский дом непредставим без богато украшенной глиняной посуды. На каждой марокканской кухне и в любой гостиной обязательно есть кувшины, блюда, чаши и другая посуда. Фес, издавна славящийся своими гончарами, поставляет на рынок керамику сине-белой цветовой гаммы, а так же изделия с многоцветным рисунком на белом фоне. Каждая уважающая себя хозяйка в Марокко будет стремится приобрести посуду именно из Феса и при случае обязательно похвастается ей перед гостями! В Сафи керамикой занялись много позже и предпочитают четко симметричный многоцветный рисунок. Формы, цвета, глазурь и украшения определяются местными традициями. Керамику производят также в Мекнесе и Сале.

Медь и Латунь.

Медь и латунь – металлы, удобные в обработке: их легко резать, ковать, гнуть и украшать резьбой или чеканкой. Марокканские медники мастерят и совсем не затейливую утварь, и роскошные предметы, например двери с инкрустацией, не говоря уже о подносах или подсвечниках. Ремесло это необычайно развито. В нем сочетается любовь к тонкой отделке с верность древним традициям.

Вступить
в марокканский клуб, чтобы

  • задавать вопросы
    г-ну Самиру Сусси Риах
  • общаться
    с блоггерами клуба
  • получать ссылки
    на новые статьи
  • оставлять
    комментировать
  • участвовать
    в акциях
  • выигрывать призы