Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 09:51
В Марокко: 06:51

$1 = 9,77 د.م. (MAD)
€1 = 10,93 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

История Марокко с древнейшей по новейшую

Марокканское, многоликое, магическое! Ислам в Марокко

Марокко — одно из древнейших государств Африки, исторические корни которого уходят к первым арабским государственным образованиям на территории Магриба в VIII — IX вв.

С древнейших времен территория Марокко была заселена кочевыми племенами, предками еврейских берберов. С VI-V вв. до н. э. - под властью Карфагена, со II в. до н. э. - Рима.

В доисторические времена территория Марокко, как и сопредельных стран, была местом обитания первобытного, а затем и современного человека, занимавшегося охотой и скотоводством. Об этом свидетельствуют многочисленные орудия из обтесанного камня и костные останки человека, найденные на Атлантическом и Средиземноморском побережьях страны, а также многочисленные наскальные изображения в долинах Дра и Мулуйи, в районах Агадира и Фигига.

Финикийская колонизация побережья, начавшаяся в XII в. до н. э., способствовала развитию земледелия, внедрению новых культур. Позднее финикийские колонии перешли под власть Карфагена; после его падения (II в. до н. э.) северная часть Марокко попала под влияние Рима, а в I в. до н. э. была им завоевана. На северо-западе нынешнего Марокко была образована римская провинция Тинги-танская Мавретания с центром в Тингисе (Танжере), на северо-востоке (вместе с частью Алжира) — Цезарейская Мавритания с центром в Цезарее (современный Шершель).

Интенсивная римская колонизация привела к зарождению крупного землевладения, развитию городов (Сала, Баназа, Волюбилис и др.), формированию классовых (рабовладельческих) отношений. Коренные жители, известные в древности под именем ливийцев, гетулов или нумидов, получили от римлян название берберов. Финикийцы их называли махурами или маурами, отсюда происходит название «мавры», закрепившееся впоследствии за автохтонным населением Северо-Западной Африки. В V в. н. э. Северное Марокко было завоевано вандалами, в VI в. — Византией.

История Марокко VII-X ВВ

В VII в. Марокко было завоевано арабами. После прихода в начале VII в. арабов территория Марокко была включена в состав Арабского халифата. В стране стали распространяться арабский язык и мусульманская религия — ислам. Ряд берберских племен приняли ислам. В 711 - 720 гг., совместно с арабами эти племена завоевали Пиренейский п-ов. К кон. VIII в. складывается единое монархическое государство. Испанское и португальское проникновение на территорию Марокко относится к XV в.

В VIII в. в северо-западной части Марокко было основано государство Идрисидов — первое в стране государство, объединившее берберские племена под властью местной арабской династии.

История Марокко X-XV ВВ

В XI в. оно распалось на несколько княжеств, оставив потомкам первые арабские города — Мулай-Идрис и Фес, а также мусульманский Карауинский университет, существующий и ныне. Со второй половины XI до XIV в. Марокко составляло ядро военно-теократических государств Альморавидов (с центром в Марракеше), Альмохадов (его центром был одно время Рабат) и Маринидов (с центром в Фесе), власть которых временами распространялась на другие страны Магриба и часть Испании.

Этот период в истории страны выделяется значительным развитием сельскохозяйственного производства, ремесел, расширением экономических связей с Европой и Западной Африкой, расцветом марокканской средневековой культуры и науки. Арабский язык широко распространился в городах и окружающих их районах.

Процесс арабизации усилился и охватил большие сельские территории после прихода в страну новых арабских кочевых племен: бени-хилаль — в XI— XII вв. и бени-макиль — в XIII — XIV вв. Первые расселились на землях приатлантических равнин, в Гарбе, Тадле и Хаузе, вторые — сначала в юго-восточных, затем в центральных районах страны. Эти племена освобождались от налогов, но должны были охранять столичные города и поставлять солдат для армии (племена гиш).

В середине XIV — XV в. власть Маринидов постепенно ослабла в результате феодальных междоусобиц, восстания племен, крестьянских волнений. Государство фактически распалось на отдельные феодальные владения; из них наиболее важную роль играли султанаты (княжества) Фес и Марракеш.

История Марокко с середины XV до начала XX В

Период с середины XV до начала XX в. отмечен проникновением в Марокко европейских колонизаторов (португальцев, испанцев, англичан, французов), упорной и часто успешной борьбой марокканцев против захвата пришельцами прибрежных районов страны, решительным отпором попыткам Османской империи в XVI в. подчинить себе Марокко, развитием в ходе этой борьбы централизованного Марокканского государства (Махзе-на) во главе с династиями мусульманских правителей — шерифов.

Правящая династия Алауитов в Марокко ведет свое происхождение от шерифов Тафилалета, первый представитель которых — Мулай Али-эш-Шериф в середине XVII в. возглавил борьбу против иноземных захватчиков. Поэтому Марокко этого периода нередко именуют Шерифским государством или Шерифской империей. Однако в конце этого периода в результате капитуляций и неравноправных соглашений, навязанных Марокко европейскими державами и США, страна оказалась в трудном экономическом и политическом положении, стала объектом империалистической экспансии и сделок Франции, Испании, Великобритании и Германии.

Султан попал под их «опеку», поскольку в 1906 г. решения Альхесирасской конференции европейских держав и США «узаконили» их вмешательство в финансовые, политические и другие внутренние дела Шерифского государства и открыли Франции и Испании путь к его окончательному захвату и разделу.

В 1912 г. Франция навязала султану Марокко договор о протекторате, а северная часть страны перешла под власть Испании. Танжер с прилегающей территорией был объявлен международной зоной.

В 1912 г. были подписаны франко-марокканский и испано-марокканский договоры, приведшие к установлению над страной французского и испанского протектората и лишившие ее не только государственной независимости, но и территориальной целостности. Основная часть марокканской территории была включена во французскую зону протектората, остальная — разделена на испанское Северное Марокко (область Риф), испанское Южное Марокко (Тарфая), международную зону (Танжер), не считая территорий Ифни, Сеуты и Мелильи, захваченных испанцами ранее. Власть в стране перешла в руки французского генерального резидента во французской зоне и испанского верховного комиссара в испанской северной зоне.

Султан и его наместник в испанской зоне — халиф сохраняли лишь формальную власть. Марокканский народ ответил на установление протектората массовым вооруженным сопротивлением. Оно началось в Фесе и вскоре охватило многие районы.

Новейшая история Марокко

В 1920 е гг. вооружённое восстание подняли рифские горцы во главе с Мухаммедом Абд аль-Керимом аль-Хаттаби. В 1921 они наголову разгромили испанскую армию, а на освобождённой территории создали Республику Риф просуществовавшую до 1926. После разгрома Республики Риф сопротивление колонизаторам продолжалось вплоть до 1956

Королевство добилось независимости в марте 1956 г. (бывшего французского Марокко; в апреле 1956 г. - бывшей испанской части). Были созданы национальные государственные институты; проведена административная реформа; реорганизована судебная система; внедрены плановые начала в социально-экономическое развитие страны; приняты меры по обеспечению финансовой самостоятельности осуществлена «марокканизация» государственных учреждений и предприятий; введена многопартийная система. Оставалась нерешённой проблема восстановлена территориальной целостности государства: в частности в ряде районов сохранялись испанские анклавы.

В 1957 г. в его состав включен Танжер. В 1958 г. был восстановлен суверенитет над территорией Тарфайя, в (969 г. - над территорией Ифни. На севере страны по-прежнему сохраняются анклавы - Сеута и Мелилья, включенные Испанией в состав своих провинций (Марокко считает их своей территорией и требует возвращения).

В 1975 г. Испания передала находившуюся в ее владении Западную Сахару под административное управление Марокко и Мавритании (с февраля 1976 г.). В 1979 г. Мавритания отказалась от претензий на свою часть Западной Сахары, которую после этого заняло Марокко. Между королевскими войсками и отрядами фронта ПОЛИСАРИО. выступающего за независимость Западной Сахары, происходили ожесточенные столкновения (последние - в августе 1991 г.). С 1988 г. ООН подключилась к подготовке референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары, однако из-за разногласий между Марокко и ПОЛИСАРИО по составу его участников решение вопроса затянулось.

Султан Мохаммед V принял титул правителя страны в августе 1958 г. После его смерти в 1961 г. трон перешел к его сыну Хасану П. Конституционная монархия в стране была установлена при одобрении конституционного референдума в декабре 1962 г, 30.VII 1999 г. трон унаследовал сын короля Хасана П, Мухаммед VI.

Вступить
в марокканский клуб, чтобы

  • задавать вопросы
    г-ну Самиру Сусси Риах
  • общаться
    с блоггерами клуба
  • получать ссылки
    на новые статьи
  • оставлять
    комментировать
  • участвовать
    в акциях
  • выигрывать призы