Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 01:00
В Марокко: 22:00

$1 = 9,51 د.م. (MAD)
€1 = 11,08 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Поговорим немного о берберах?

Всем добрый день!
Поговорим немного о берберах?

В Марокко огромное количество этносов, но преобладают арабы и берберы. В Королевстве говорят и на арабском, и на французском, и на берберском языках. Один из берберских языков - тамазигхт (в школах его не преподают, но он звучит и на телевидении, и на радио). Берберы говорят на нескольких диалектах.        

Берберы - потомки племен и народов, пришедших в разное время с Ближнего и Среднего Востока, из Европы. Пришельцы смешались с племенами, уже проживающими в этих местах и южнее - в Сахаре.

Структура берберских племен сложна, но можно выделить три большие исторические группы.

Масмуда. Они живут оседло, занимаются сельским хозяйством в Среднем Атласе и на западе Высокого Атласа. Говорят на языке шлему (в 12 веке одно из племен масмуда основало Аль-мохадскую династию).

Зената (или еще говорят "зенеты"). Они пришли с востока и осели на востоке Марокко. Говорят на языках группы знатия. Занимаются разведением скота и охотой. В 13 веке именно они привели к власти династию Меринидов.  

Сан-хаджа. Они пришли с юга и теперь живут в областях Высокого и Среднего Атласа, Риф. Говорят на том самом языке тамазигхт. Они пастухи-кочевники.

Берберские женщины носят изумительные украшения из серебра. Берберки области Тизнит закрывают лица, но женщины области Игхерм (и еще нескольких) не закрывают. Женщины Рифа носят на голове прямоугольный лоскут ткани в красно-белую полоску (не закрывающий лицо) вместе с соломенной шляпой. Что примечательно: маленькие девочки тех областей, где принято закрывать женское лицо, в детстве носят только платок на голове. Детей одевают очень ярко. 

Прочла в одной статье, что на деньги берберов, работающих за границей, в южной области Сус строят школы, колодцы, дороги... 

К слову: на берберском языке говорят около десяти миллионов человек, проживающих в Марокко! В Марокко проживает около 34 млн. человек... 

Если кто-то еще не был в Марокко...)))))) Замечательная страна! 

Опубликована: 19.10.2014 23:55 | Просмотров: 113382 | Комментариев: 1

Комментарии

Viktoria El Morabit 20.11.2016 18:08
Какая хорошая статья... выходит, наша семья относится к Сан-хаджа или Масмуда. Говорят на языке Тамазиг, но занимаются сельским хозяйством... Надо будет узнать у супруга :)

Для того чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.