Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 06:45
В Марокко: 03:45

$1 = 9,44 د.م. (MAD)
€1 = 11,11 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Про марокканский город Шефшауэн.

Разные источники (впрочем, как и люди) называют Шефшауэн синим или белым городом. Думаю, что суждение это зависит от угла зрения на Шефшауэн: город предстает белым красавцем, если вы смотрите на его панораму любой с высокой точки, а, пройдя по улицам центра старого города (медины), вы безусловно заметите, что нижняя часть домов окрашена в яркий синий цвет. Таким Шефшауэн вам и запомнится: ярким, чистым и очень зеленым, несмотря на синие стены домов.

В медине города более сотни ткацких мастерских: Шефшауэн славился шерстью (много джеллаб сшито именно здесь), а еще здесь ткут традиционные ткани в красную и белую полоски, которые популярны у берберок племени джебала, живущих на западе Рифа. Если вам захочется посмотреть, как же устроена марокканская ткацкая мастерская, то скорее всего вы найдете ее на улице Бен Дибан. 

По улице медины, которая петляет между касбой и Большой мечетью, вы дойдете до района Суйка. Это самый старый район Шефшауэна, где расположены красивые дома с расписными входными дверями. Суйка, к слову, значит "рыночек" или "базарчик". Название этому квартало подарила его киссария, то есть "скопление лавочек". 



Город Шефшауэн основали в 1471 году шорфа-идрисы, потомки пророка Мухаммеда, чтобы иметь оплот для борьбы с португальцами. В Шефшауэне несколько зауй и марабутов (гробницы святых), а также восемь мечетей, поэтому город этот считается святым в Марокко. 

Много интересного в Шефшауэне и кроме синих домов в медине: площадь Ута эль-Хаммам (к этой площади стекаются все улицы старого города, площадь вымощена галькой и булыжниками, достаточно зеленая для марокканского старого города, в середине площади есть четырехугольный фонтан с павильоном, покрытым зеленой плиткой); Большая мечеть, заложенная еще в 16 веке, но неоднократно перестроенная и теперь ее минарет окрашен в рыжевато-бурый цвет, имеет форму восьмигранника и датируется, скорее всего, 17 веком); есть старинный фондук (постоялый двор, караван-сарай), служащий и в наше время делу, ради которого создан (в номерах, выстроенных вокруг двора, селятся странники и торговцы); фонтан Айн Суйка и отреставрированные въездные ворота в город с северо-западной стороны Баб эль-Ансар.

Кстати, именно за этими воротами находится источник Рас эль-Ма (сейчас он упрятан в помещение), вокруг него и был построен город. Вода родника питает зелень города, его сады и вращает колеса водяных мельниц, которые были построены еще беженцами из Андалусии! Вдоль дороги можно найти ряд прачечных, которые также используют воду источника. 

Если идти дальше по дороге, то она приведет вас к мосту из полукруглых арок, переброшенному через вади Лау. Там же есть кафе, водопады и прачечные на воде)))

Немного вернусь в город. В городе есть касба, окруженная глинобитной зубчатой стеной и десятком бастионов. Крепость эту в 15 веке заложил Мулай Али бен Рашид, завершил же ее строительство в 17 веке Мулай Исмаил (заодно он выстроил и резиденцию султана). Архитектурные детали касба и ее план строительства свидетельствуют об андалусском влиянии. Помещении резиденции султана теперь занимает замечательный этнографический музей города. Внутри стен касбы разбит большой сад с фонтанами. Все вышеизложенное описание (в сущности) - это традиционный, но большой марокканский дом с двором и галереей на первом этаже. 

И еще. Нельзя не упомянуть квартал аль-Андалус. Проще всего в этот квартал попасть с площади Ута эль-Хаммам, оставив фундук слева и позади. Именно этот квартал в свое время принял вторую волну иммигрантов - мусульман и евреев, изгнанных из Испании. Это были беженцы с Иберийского полуострова после падения Гранады в 1492 году!

И вот, мы вплотную подошли к вопросу происхождения синего цвета домов марокканского города Шефшауэн, которым интересуются читатели нашей страницы. Есть версия, что прижавшаяся традиция красить внешние стены домов города в синий цвет пришла от евреев. В городе жили и мусульмане, и евреи. Свои дома евреи красили в синий (священный в иудаизме цвет), чтобы знать где и кто проживает. В городе были дома, окрашенные и в зеленый цвет! Но, по общему согласию жителей города прижилась именно эта традиция - красить дома в синий цвет. Земля этой части города холмистая, поэтому и застройка ступенчатая, но атмосфера и красота старого города неоспоримы: кованые решетки на окнах и расписные деревянные входные двери в бело-синих стенах. 
Так что, приезжайте, дорогие любители Марокко, в прекрасный город Шефшауэн, уютно лежащий во впадине между двумя горами эш-Шауа (рога), от чего и происходит его такое необычное и красивое название...

Опубликована: 04.12.2014 09:30 | Просмотров: 3662 | Комментариев: 0

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.