Приветствуем на сайте Марокканского клуба!

В Москве: 04:05
В Марокко: 01:05

$1 = 9,42 د.م. (MAD)
€1 = 11,12 د.م. (MAD)

Независимый информационный портал

Честное марокканское

Кто куда, а я – в Марокко. Почему? Здесь я запасаюсь солнцем и яркими впечатлениями на  долгие слякотные московские будни.  В этой африканской стране – самой близкой к Европе, я чувствую себя как в сказке...

Разрешите представить: Аль Мамляка Аль Магрибия,  можно просто — Магриб. Но мне нравится всем известное и мало кому понятное название — Марокко. Есть в этом слове и тайна, и обещание приключений,  и жар, и ветер, и надежда на удовольствия... Все будет.

Я знаю это и возвращаюсь сюда снова. Не за коврами или бабушами, не за шалями и браслетами, даже не за целебным маслом арганы — хотя что-нибудь из перечисленного я обязательно  прихвачу в подарок  и для себя. Но важнее всего — впечатления, которых хватит на долгие рассказы подругам, и настроение - не имеющее веса, срока годности и  ценности для грабителей — так что за его доставку и сохранность не нужно  переживать и можно  сохранять на радость себе и близким.

Города королей

Сейчас столица Марокко - прибрежный Рабат. Но в разное время  в роли столицы побывали  Марракеш,  Фес и Мекнес, поэтому все самое марокканское -  древнее и  неповторимое- повезет увидеть именно здесь.

Говорят, влажный климат Рабата не подходит для юного принца Мулай Хассана , так что когда придет его время сменить на престоле отца Мохаммеда 6, столицей вновь  станет  «красный город» Марракеш.

Традиционно королевская семья поочередно живет в одном из своих дворцов, которых  у нее более 20 почти во всех  больших городах страны. О том, где именно сейчас находится король, можно догадаться... по городскому фонтану: работает - значит король поблизости, отключен — король где-нибудь еще.

Короля мороканцы любят. И за его стремление быть ближе  к своему народу, за внимание к образованию, за то, что год от года становится все значительнее роль женщин в обществе . Про него ходят легенды. Экскурсоводы на всех языках с удовольствием рассказывают трогательную историю знакомства короля со его женой Принцесса Лалла Сальма - простой девушкой из Феса. Еще говорят, что король любит ходить по улицам без свиты и одаривать счастливца конвертом, в котором лежит... лицензия на право работать таксистом.

В разных городах такси разного цвета. В Агадире — оранжевого, в Марракеше — бежевого, в Эссуэйре — зеленого,  в Касабланке — красного, в Рабате — синего. Такие маленькие такси — на трех пассажиров — самый удобный и не дорогой способ быстро доехать в нужное место. А для местных жителей — стабильный заработок. Кстати, если лицензия досталась в подарок от короля, то ее нельзя продавать, дарить или наследовать.

Так живут простые жители Марокко. Трудятся и верят в чудеса.  Нам же, гостям этой ненавязчивой страны, ко встрече с чудесами надо заранее подготовиться.  Например, заранее выбрать отель своей мечты. Возможны варианты.

Дом Мустафы

Знающий туроператор, конечно, поможет вам сориентироваться  с подходящей для вас гостиницей – количество звезд, наличие бассейна, спа, меню... Но в Марокко самые незабываемые дни и ночи ждут вас... в риадах.  Небольшие, но уютные ... дворцы в мединах – исторических центрах  Марракеша или Феса. Здесь никогда не бывает жарко или шумно. Исторические интерьеры – подлинны, персонал – почтителен,  но ненавязчив.   Сами марокканцы говорят, что дом в медине, как девушка в парандже. За скромной деревянной дверью с медной ручкой вполне может оказаться... Рай.

Но кроме «исторических гостиниц», как я узнала только недавно, есть в Марокко и современные гостевые дома. В один из таких домов в пригороде Марракеша и пригласили меня друзьях. Их здешний  знакомый Мустафа только в этом году достроил и оборудовал жилище для «своих дорогих гостей».

Это не гостиница, это – дом. Стильный, марокканский, современный дом. Из окон спален второго этажа видны огни ночного Марракеша, за ужином, приготовленным по вашему желанию,  можно услышать музыку околдовывающую гнауа или  полюбоваться  зажигательными танцами красоток.  Хозяин будет счастлив, если  все это доставит вам удовольствие.

Свежие впечатления

Возвращаясь в любимые места  я всегда немного беспокоюсь, чтобы деятельные (бездеятельные) люди  не испортили того, что дарит мне сказочное настроение. В Марокко убедилась, что все по-прежнему, а изменения – только приятные.

В моем любимом   ресторане в Эссуэйре все также свежи устрицы. Чеканщик Хусейн в Фесе вспомнил меня и, смеясь, предложил продолжить торг – в прошлом году мне очень понравилась одна его работа, но совсем не понравилась цена. Резчик по дереву Саад   сказал, что закончил реставрировать старинные ворота и с гордостью их продемонстрировал.  Экскурсовод Саад смог открыть недоступную для туристов дверь на колокольню собора Нотр Дам де Люрд и я увидела  Касабланку с высоты голубиного полета.

Мне показалось, что в Эссуэйре стало меньше чаек, но зато в Маракеше, на развалинах  дворца Эль Бади, куда я раньше не добредала, меня утешило своей многочисленность поселение аистов. В любимом кафе в Агадире, официант, узнав во мне недоверчивую посетительницу, принес мне чашку кофе, а воды в стакан налил прямо у столика – из бутылки, что не в традициях данного заведения, но он меня уже знает...

Опубликована: 28.10.2014 13:10 | Просмотров: 902 | Комментариев: 0

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.